Perlen Qualität

Die Qualität – also der Wert einer Perle – wird an einer Vielfalt verschiedener Faktoren gemessen: die Perlenart, die Stärke derPerlmuttschicht, der Lüster, die Makellosigkeit ihrer Oberfläche, dieForm, die Farbe und die Größe. Da Perlen natürlich gewachsene, organische Juwelen sind, die in lebenden Kreaturen wachsen, können diese verschiedenen Faktoren enorm unterschiedlich sein. Obwohl alle den endgültigen Wert einer Perle beeinflussen, sind einige davon wesentlich, andere mehr Geschmackssache.

Die Perlenart ist wohl der grundsätzlichste Faktor, der beachtet werden sollte. Ob Süßwasserperle, Akoyaperle, Südseeperle oder eine andere Perlenart, jede dieser Perlenarten wuchs in einer anderen Muschelspezies heran, die in ganz unterschiedlichen Regionen und unter verschiedenen klimatischen Bedingungen leben. All das hatte einen Einfluß auf die Eigenschaften der entstandenen Perle. Einige Arten sind sehr viel seltener als andere, was den Wert nur aus diesem einen Grund erheblich steigert. Andere kommen häufiger vor, was bedeutet dass die endgültige Nachfrage und der Wert zusätzlich von anderen Faktoren abhängen als die Art. Südsee- und Tahitiperlen sind gewöhnlich größer als Akoyaperlen. Dazu weist jeder Perlentyp seine markante Farbpalette auf.

Die Substanz, aus der die Perle eigentlich besteht, heißt Perlmutt. Eigenschaften der Perle, wie Lüster und Farbe, sind tatsächlich die Eigenschaften des Perlmutts. Generell gilt: Je stärker die Schicht des Perlmutts, desto wertvoller die Perle.

Der Lüster einer Perle ist der Größenwert ihrer Brillanz und Reflektion. Qualitativ hochwertige Perlen strahlen hell, man sollte sein Spiegelbild in ihnen erkennen können. Minderwertigere Perlen sind von blasser oder matterer Erscheinung. Gewöhnlich haben Salzwasserperlen einen stärkeren Lüster, als Süßwasserperlen.

Die Beschaffenheit der Oberfläche einer Perle ist vielleicht der entscheidende Faktor. Die Oberfläche sollte glatt und makellos sein, ohne Erhebungen, Flecken, Farbfehlern oder anderen fehlerhaften Merkmalen.

Die Form der Perle ist ein wichtiges Gebiet, auf dem „Wert“ undpersönliche Präferenz sich trennen können. Ganz runde Perlen sind extrem selten und daher besonders teuer. Perlen kommen in einer großen Vielfalt verschiedenster Formen vor und vielleicht stellen Sie fest, dass die eine oder andere Form Ihrem persönlichen Geschmack oder Ihrer Persönlichkeit eher entspricht. Die Knopfform ist etwas flacher, mehr wie eine Scheibe. Tropfenförmige Perlen haben die Form einer Träne, Ringperlen haben eine Reihe kreisförmiger Einkerbungen und Barockperlen sind abstrakt und asymmetrisch geformt. Hochwertige Perlen können unter all diesen Formen vorkommen – oft zu günstigeren Preisen, als die runden Perlen gleichwertiger Qualität. Die ungewöhnlichen Formen finden aber häufig Liebhaber.

Die Perlenfarbe ist ebenso ein Gebiet, wo die „wertvollste“ Perle mehr oderweniger dem individuellen Geschmack entsprechen kann. Perlenfarben decken das gesamte Spektrum zwischen weiß und schwarz ab. Einige natürlich auftretende Farben beinhalten silber, creme, champagnerfarben, grün und blau. Bedenken Sie, dass die Überfarbe der Perle sich von ihrer Grundfarbe unterscheidet, was Perlen derselben Farbe ein ungewöhnliches Aussehen und einen besonderen Farbton verleihen kann. Obwohl manche Farben in der Natur seltener sind als andere – und daher auch teurer –, ist die Farbe ein Faktor der, bei Identität anderer Merkmale, primär eine Frage des persönlichen Geschmacks ist.

Die Größe, letztendlich, hat einen direkten Bezug auf Qualität und Preis. Für größere Perlen können höhere Preise gefordert werden. Die Größe eine Perle bestimmt sich nach ihrem Durchmesser in Millimeter. Akoya Perlen haben eine ungefähre Größe im Bereich von 6-8 Millimetern, wohingegen Südsee-, Tahiti- und Süßwasserperlen tendenziell größer ausfallen. Diesogenannten „Saatkornperlen“ sind mit einem Durchmesser von 1Millimeter oder weniger die kleinsten Perlen. Die gängigste Perlengröße liegt heutzutage zwischen 6.5-7.5 Millimeter Durchmesser.

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